マクロビ料理教室のご案内

個人受講/グループ受講

誰でも参加できます。食物アレルギー・ベジタリアンレシピ・ヴィーガンレシピ・マクロビ料理など初心者からプロまで対応します。

動物性食品や、乳製品、白砂糖などを使わない、バラエティのある食事の料理教室を開催しています。

場所:大分県別府市内 草のダイニング

◆レッスンのコースと、参加費のご案内

■お試しコース
初めての方におすすめです、実際のマクロのお食事を
体験していただきます
料理体験も、少しあります
(¥4,000)
■基礎コース 全6回
マクロの食事を美味しく作るための基礎と、
そのもととなる陰陽理論を学んでいただきます
(月2回 3か月のコース ¥42,000前納制です)
■レギュラーコース
基礎コースを修了された方の、
季節ごとの料理の幅を広げていただくために設けてあります
日程もご都合のいい日を選んで、ご参加いただけます
食事メニューから、スイーツまで幅広いマクロの料理を
体験していただけます。
(一回 ¥5,000~6,000)◆料理内容で変わります
■中級コース 全4回
マクロでおもてなし、がテーマのコースで
マクロ料理で、パーティーメニューをつくります
お友達をお招きして、喜んでいただけるようになっていただく内容です
(月2回 2か月のコース ¥32,000前納制です)
■上級コース 全4回
最も大切な、基本食を学んでいただきます
体が病気になった時に、手当法とともに
体を治すのに必要な基本食を作れるように、なっていただくための内容です
(月2回 2か月のコース ¥36,000前納制です)
■手当法コース
生姜湿布、芋パスター、大根干葉湯、
梅正番茶、第一大根湯などのベーシックな手当を実践で
使えるようになっていただきます
(1回づつお申込みのコースです¥6,000)
■個人レッスンコース(3時間¥9,000 1回)
講師と相談の上、レッスン内容、時間、など自由に
決めていただけますので、お時間のご都合がつかない場合などご相談の上ご利用ください

■プロコース(初級)
月2回開催 4か月間(8回)
土曜または日曜コース ¥96,000

参加費には、レシピ、材料費が含まれています。
●ご自宅などで、料理教室を開きたい。
●教室の料理内容のレベルアップをしたい。
●マクロビオティックのレストラン、カフェで、
料理内容に変化を持たせていきたい。
●マクロビオテイックを習った経験があるが、料理の幅を広げていきたい。
そんな方に対応するコースです。
●料理教室用で使う簡単なレシピのおこしかたも、ご提案します。
◆フォトレッスンも毎回行います。
◆定員は3名様

■スイーツ基礎総合コース
このコースは、基礎コース終了の方にも、ご参加いただけます。スイーツ作りの幅を、広げたいとお考えの方にも
スイーツ基礎総合コース
全6回 ¥80,000
◆マクロスイーツ作りのベースになる、スイーツ基礎総合コースです。マクロスイーツ独特の、基本テクニックや、知識を学んでいただきます。乳製品、卵、白砂糖や、ケミカルなものを一切使わないで  美味しいスイーツが作れます。
◆マクロビオティックのスイーツ作りを、お仕事にしたいかた。
◆自然な素材で、スイーツが作れるようになりたい方。
◆アレルギーのお子さんに、おやつ作りを学びたい方。
◆教室を行っている、またはこれからスイーツ作りを教えたいお考えの方。
◆スイーツ基礎総合コースを終えた方には、さらにステップアップした内容の、専門コースを設けています。
スイーツの種類で、コース分けをしていますので、  詳しくはお気軽にお問い合わせください。
●1回に作る品数は、難易度によって2~4品になります。
◆スイーツを、フォトギャラリーのページにも掲載してありますので、そちらもご覧ください。
◆クッキー専門コース
◆マフィン・スコーン専門コース
◆タルト専門コース
◆パウンドケーキ専門コース
◆和菓子専門コース 全6回
各コース全6回

講師:一般社団法人ベジフード協会 理事 高梨 紋子

ベジフード協会理事高梨

ベジフード協会理事高梨

マクロビオティック料理・自然療法研究家
料理教室をメインとして、東京、神奈川県で活動

マクロビオティックレストラン ベジ対応のホテルなどに オリジナルのメニューを提供

リマクッキング東京本校 新師範科卒・大森英桜先生の生食医学講座修了
マクロビオテイック料理教室 草のダイニングを主宰

お料理教室のお問合せはこちらより承っております。個人受講可能です。質問や困りごとなど何でもお気軽に!