ヴィーガン料理に使うお肉は大豆ミート

ヴィーガン料理肉ベジフード協会

ヴィーガン料理に使うお肉は大豆ミート

えっ!これ、お肉じゃないの?と、声が思わず声が出てしまうかも知れません。

ヴィーガンやベジタリアンでない方も、、、

まるでお肉を食べているように感じることでしょう。

ジフードで、お肉の代わりに使うのは「大豆ミート」。

ヴィーガンやベジタリアンのたんぱく源とは?

ヴィーガンやベジタリアンが食べる「ベジフード」。

その食生活にも、

メリットやデメリットはあります。

ビーガンやベジタリアンはほぼ植物性食品を食します。

不足しがちなのは、「タンパク質」。
人は、しっかりとタンパク質もとる必要があります。

本来の食環境であれば、
動物性食品を摂取することにより
タンパク質を確保し、かつ、様々な食材と合わせて、消化吸収をします。

しかし、野菜だけの摂取だと、タンパク質はどうなの?
ってなりますね。

そこで、ちゃんとベジタリアンやビーガンを食に取り入れながらも
ちゃんとタンパク質も摂取出来るのが
こちら↓↓↓

ヴィーガンベジタリアンが食べる大豆たんぱく

ヴィーガンベジタリアンが食べる大豆たんぱく

大豆ミートとは?

ヴィーガンベジタリアン料理大豆ミート

ヴィーガンベジタリアン料理大豆ミート

ィーガンやベジタリアンの間ではもうポピュラーな食材のひとつでもある、大豆ミート。
でも普段veganやベジタリアンやマクロビになじみがない方にとってはそんなに使わない食材かもしれません。

 

大豆ミートは、簡単に言うと大豆のタンパク質で作られた植物性のお肉。

俗に言う『畑のお肉』

お肉に比べカロリーも脂質も少なくヘルシー。

お弁当などにも入れても、油ぽくなりません。
その上お肉と変わらない程の植物性タンパク質を含み、
食物繊維やミネラル、大豆イソフラボン、ビタミンE、鉄分もたっぷり含まれています。

気になる味や食感もお肉に近く、普段お肉を食べている方にも違和感なく食べられる程の食べ応え!
作り方や使い方は、料理教室などで
お伝えしていきます。

我が家では鶏肉に近いね!と大好評です。

ヴィーガン料理肉ベジフード協会

ヴィーガン料理肉ベジフード協会

ヴィーガンレシピ カルビ焼肉風

材料  4人分
大豆ミート大判タイプ  1袋
ニンニクのすりおろし  2かけ
生姜のすりおろし         2かけ
醤油                               大3
みりん                           大3
小麦粉or米粉              適量
揚げ油(菜種)              適量
作り方
1.大豆ミートをぬるま湯で柔らかくします。
2.臭みが気になれば、2.3回繰り返します。
3.ボウルに大豆ミートと、醤油、みりん、ニンニクと生姜のすりおろしを加えて下味をつけます。
4.30分ほど起き、とき粉に3を入れます。
5.熱しておいた油でサッと揚げます。
6.タレを作ります。
7.醤油、みりんを鍋てひと煮立ちする
8.7に揚げたての大豆ミートを入れて味付けます。
ひと手間かかりますが
お弁当やちょっと冷めても、油浮きしませんし、
カロリー的にも安心ですよ!
是非1度作って見ませんか?

 

ヴィーガンレシピ 大豆ミートで作る和風ガパオライス

では、、ここでレシピになります。

《材料・3〜4人前》

◯国産大豆まるごとミート ・・・1/2袋

◯キャベツ ・・・

◯人参 ・・・

◯長ネギ ・・・

◯ピーマン・・・

◯ニンニク・生姜 ・・・

(オリエンタルな方は、ニンニクやネギ無しで)
(無農薬野菜があれば更に良いです)

【合わせ調味料】

●有機醤油 ・・・大さじ2

●有機みりん ・・・大さじ1

●梅酢・・・小さじ1〜2

●ベジタリアン対応和風粉末・・・大さじ1

●すりごま ・・・大さじ1

(アルコールもダメなベジはみりんも無しで、甘みを加えたい時は、キビ砂糖やてんさい糖を加えます)

(トッピング・お好みで)

トッピングは、様々ですから独自のバランスにてどの様にしてもOKだと思います。

また、ご飯を白ご飯や雑穀米や麦などを混ぜても、バラエティーにとんだ1品になりまね、

玄米もおすすめですよ!

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一般社団法人理事

今村 明子

ABOUTこの記事をかいた人

今村 明子

一般社団法人ベジフード協会 理事 今村明子  3児の母でマクロビオティック上級資格者。 主な活動として、料理教室開催やセミナー活動など