ヴィーガン/ベジタリアン/レシピVol.22 ベジタリアンのお雑煮

ベジフード協会ビーガン料理お正月雑煮

ヴィーガン/ベジタリアン/レシピVol.22

ベジタリアンのお雑煮

お正月に、おせち料理と一緒に並ぶ
お雑煮は、おもち(もち米)
大根、人参、柚子、三つ葉、ゆり根
などの野菜が使われて、
さらに
写真は、小麦のグルテンが材料の
美しい手まり麩です。

特別に手間のかかる、細工麩で
おめでたい日の料理だという事を
表現しています。

地方によっては、魚貝が使われたり
鶏肉が使われたりもしますが
主だった材料は、やはり穀物と野菜
日本がベジの国だったことを、
よく現わしているとおもいます。

◆メニュー提供 草のダイニング
文 高梨紋子(一般社団法人ベジフード協会 理事)

ベジフード協会ビーガン料理お正月雑煮

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高梨 紋子

一般社団法人ベジフード協会 理事 高梨紋子 マクロビオティック料理・自然療法研究家 料理教室をメインとして、東京、神奈川県で活動 マクロビオティックレストラン ベジ対応のホテルなどに オリジナルのメニューを提供 リマクッキング東京本校 新師範科卒・大森英桜先生の生食医学講座修了 マクロビオテイック料理教室 草のダイニングを主宰