グルテンフリーってご存知かしら?小麦アレルギーの実態

大分ベジフード協会グルテンフリー小麦アレルギー

グルテンフリーってご存知かしら?小麦アレルギーの実態

こんにちは、あなたのまさ代です。

あなた!調子はどうかしら?

体調管理とかシッカリやってるかしら?
体調管理よ、体調管理!ちょっと心配だわ!

キチンと食べて、睡眠もちゃんととるように。

まさ代の経験から言わせてもらえば、

睡眠は、かなり大切。(断言)

もう、アレだから、アラフォー世代に突入していると
睡眠が不足していると、ダメね。

大事な日に、お化粧のノリとか悪いから。

肌荒れ状態で、イケメン★ナイスガイと遭遇した日なんて、

後悔先に立たず、だから!!!!(大号泣)…

大抵、その日の夜は、暴飲暴食ね…
もう残念な気持ちで、パスタとか食べてるわ。

パンなんて、3つくらい食べるから!!!!!!(叫び)

まぁいいわ…食べることは大事なの、元気が出るから。

ところで、最近…グルテンフリーというコトバ、

よく目にしたり、耳にすること、多くない?


あら?あなた、あまりご存じないようね。

このさいだから、きっちり知っておくべきね!

グルテンとは?

そもそも「グルテン」は、小麦に含まれるたんぱく質のことよ。

そうねぇ…主にパンやパスタ、シリアルなどの麦類を使った食材に含まれる成分ね。

そのグルテンを含まない食事法のことをグルテンフリーというワケ。

このグルテンを摂取することで、身体に何かしらの疾患が出る
小麦アレルギーの方が全国に約14万人いると言われているの。

かなりの人が困っているのよ、ホント!

ちなみに、この小麦…

食物アレルギーを起こすことが明らかになったもののうち、
症例数が多いもの及び
症状が重篤であり、生命に関わるため特に留意が必要な7品目のうちのひとつなの。

いわゆる、「特定原材料7品目」に入っているの。

参考までに

「特定原材料7品目」…
卵・小麦・乳・えび・かに・そば・落花生

のことだから。


で、ハナシは戻るけど、この特定原材料7品目のうちのひとつ、小麦なんだけど
米粉を活用して、
パンとか美味しくつくることが出来るの!ナイスよね、コレ。

米粉(こめこ)は小麦の代わりになる!

米粉(こめこ)は、米を製粉したものね、穀粉(こくこ)ともいうらしいわ。

お団子、お餅、煎餅、麺類、米粉パンなどの原料となるの。

つまり、グルテンフリー食品や、米粉食品が見直されているというワケ。

最近は、パンブームでしょ!
パンの食べ歩き番組もあるくらいだから。

そこで、米粉パンね。

米粉パン(こめこパン)は、小麦粉などのムギ類ではなく、
米粉を利用して製造されたパンのことよ。

米粉だけのものと、小麦粉などに米粉を混ぜたものがあるから、小麦アレルギーの人は注意が必要ね。

まさ代、大分前だけど、製菓材料を取り扱う会社の商品企画部にいたことがあるの。

もう、かれこれ…10年以上は前のハナシだけど。当時から米粉のブームはあったわ!

こぞって、米粉を使用した商品企画とかしたものよ、米粉のホームベーカリーとかも
出始めたころね。
え?なんで、そんなに必死になって、米粉にこだわったのかって…?

あなた、わかっていないわねぇ…

当時も今も
美味しい小麦のパンを食べれない人がいたの!

わかる?小さな子どもさんが、みんなと一緒に給食でパンを食べられない、辛さ。

親御さんの気持ち…!

だから、小麦アレルギーを持つ子どもの、お母さん・お父さんが
米粉のホームベーカリーを買い求めたのよ、
当時は、出始めたばかりで
価格も決して、安くなかったの。
でも、高くても、子どもに「パン」を食べさせてあげたかったの。

…はっ、つい、熱くなっちゃったわね。
まさ代としたことが、いけないわ…なかなか感情が高ぶると、抑えきれないのよね、リアルな気持ち。

今では、グルテンフリーの美味しい米粉のパンが多数販売されるようになったわ。

…これも、どこかの誰かが、頑張ったのよ、小麦アレルギーを持つ、子どもたちに美味しいパンを食べさせたいと願って。

セリアック病対策/インバウンド対策

さらに、、、、
最近アチコチで流行っている「インバウンド」外国人観光客も小麦アレルギーが多いらしいわ。

特に、ヨーロッパにはグルテンを摂取すると「セリアック病」っていう
小腸に損傷をもたらして食物が適切に吸収されなくなる病気が多いらしいわ!

だから、いまこそ、インバウンド対策として
「米粉パン」が注目されているのよ!
だって、お米って「日本」じゃない!
和食よ和食!

米粉ダイエットとは?

米粉って【ダイエット】にも向いているのよ!

あまり知られていないのよねぇ。

 

米粉にはグルテンが含まれないから、
小麦粉だと、含まれるグルテンが、腸にへばりついて悪玉菌を増やし、

消化不良や便秘を引き起こしがちだけど、米粉にはその心配がないの!

 

最近、お通じがスッキリしないというあなた!

米粉を使った料理にチャレンジしてみるのもアリよ。

米粉は、消化の過程で腸内細菌のエサとなって
善玉菌を増やす働きをしてくれるから

便秘解消・腸内環境を整えるのにピッタリなのよ♪

お米が原料なので腹持ちも良いの!
間食も減りそうじゃない?
なかなか米粉っていいでしょ。

…そうねぇ、シチューやホワイトソースは、
米粉を
小麦粉の代わりに使えば、溶けやすく、さっぱりとした仕上がりになるわ。

揚げ物なんかも、薄衣で軽い食感に仕上がって、ヘルシーなの。

いかがだったかしら?

「グルテン」は、小麦に含まれるたんぱく質のこと、
グルテンフリーについて、ちょっとわかっていただけたかしら。

今回は、米粉(米粉パン)について詳しくお知らせしたけど
参考にしていただければ嬉しいわ!

そうそう、「米粉ダイエット」も興味がある方は
ぜひトライしてみてね♪

それじゃ、またっ!
あなたのまさ代でした☆

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

ABOUTこの記事をかいた人

まさ代

こんにちは、あなたのまさ代です。 どう?毎日頑張っているかしら…あなた! 健康に気をつけて駆け抜けなさいよ♪ 基本はアレだから…3食キチンと食べて適度な運動と質の良い睡眠だから。…そうねぇ、後は、いくつになってもステキな恋ができるかどうかね! 人生は1回だもの、全力を尽くしなさい☆