ベジタリアン・ヴィーガン対応の必要性

ヴィーガンラーメン

インバウンドが多い地域にある飲食店さんは日本の平和大使になれる

人は、自分が困っている時に優しくされると

とっても印象に残り、一生の思い出になることだってある。

人生の中で忘れられないことって、何ですか?

嬉しかった出来事を覚えているとは思いますが

嬉かったその手前の大変だった時に

助けてもらった出来事って、ずーっと覚えてたりしませんか?

ヴィーガンラーメン

ヴィーガンラーメン

インバウンドの方々が多い地域でベジタリアンやヴィーガンの方々が

何を食べて良いか分からず、サラダや白ごはんばかり食べていた

という話をよく耳にします。

せっかく日本に来て、観光を楽しみたいのに

肝心の食べ物がお粗末では、楽しいはずの思い出が楽しさ激減です。

「アレルギーじゃないんだから肉とか動物性のもの、食べたら良いじゃないのー」

「郷に入れば郷に従えって言うでしょ」という飲食店さんの声を聞きます。

でもそのあたり、理解して対応することが

とーーーーっても大事なんです。

人それぞれ考え方、趣味嗜好が違います。

宗教的な理由だってあります。

それをいきなり

「気にしなさんな」って言われたら

「あぁ~、わかってもらえないんだ悲しいなぁ」ってなりませんか。

結局、多くのベジタリアン・ヴィーガンの方々は、サラダと白ごはん

ばかりになってしまいます。

ベジ・ヴィーガンの理解に努めてあげる必要性が

インバウンドの多い地域の飲食店さんはあります。

既存のメニューでベジ・ヴィーガンでも食べられるものを、

まとめて表示したメニュー表を作ってあげると、とても喜ばれます。

冷奴だって、枝豆だって、野菜の天ぷらだって

立派なヴィーガン・ベジメニューです。

天ぷらの天つゆに、鰹出汁が入っているならば

お手軽精進出しの素を使って精進出汁の天つゆが作れます。

お蕎麦やうどんでも

お出汁に鰹ぶしなどの動物性の食品を使用しているものが、ほとんどです。

日本で生活をしているヴィーガンのアメリカ人男性に聴きました。

私「お蕎麦屋さんで蕎麦食べるときは、どうやって食べるの?」

ヴィーガンアメリカン 「蕎麦に醤油かけて食べる」ですって。

せっかくのお蕎麦なんですから、つゆにつけて

ツルッと食べたいものです。

だから

お蕎麦屋さん・うどん屋さんにも

精進出汁の素を常備してて良いと思います。

野菜の天ぷらと

お蕎麦

うどん

精進出汁つゆ

おにぎり

立派なベジタリアン・ヴィーガンメニューの完成です。

外国人だけじゃなくて、日本人女性向けも考えると

精進蕎麦セット

なんて言ってメニューにしても良いですね!

そのように日本食を

世界中の誰もが食べれるように一工夫してあげるだけで

観光地に来て楽しい思い出ができます。

美味しいかった思い出や

お店の人に優しく接してもらった思い出は

忘れがたいものです。

まさに、日本に平和大使になるのは

飲食店さんだと私は思っています。

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ABOUTこの記事をかいた人

神田 京子

一般社団法人ベジフード協会 代表理事 神田京子 ベジタリアン対応レストラン 石窯キッチン&カフェ ぶらぼぅを経営。 オーガニック素材にこだわった料理を提供してる。ベジタリアン、ヴィーガン、アレルギーなど幅広い知識を持ち、子供からお年寄りまでレストランのファンは多い。 映画「種まく人」の撮影舞台として注目され、 日本中からオーガニック愛好者やベジタリアンが集まる